A iniciativa é uma oportunidade importante para fortalecer a mão de obra qualificada na região, além de colaborar para o desenvolvimento do setor, que é vital para a economia de Foz do Iguaçu. Durante a reunião, foram discutidas as melhores práticas e formas de implementar esse programa nas empresas
Na tarde da última quinta-feira (9), representantes dos setores de Recursos Humanos da hotelaria, gastronomia, agências de turismo, Sindhotéis, representando pelo superintendente executivo, Júlio Cesar Gomes de Oliveira, e outros serviços de Foz do Iguaçu se reuniram no Visit Iguassu. O encontro contou com a presença de Marcelo Martini, Diretor de Operações e Segmentação Turística do Viaje Paraná, que abordou o programa “Cota Aprendizagem e Curso Técnico de Meios de Hospedagem”. O programa visa capacitar jovens para o mercado de trabalho, promovendo a formação técnica necessária para atuar nos diversos segmentos do turismo.
“Desde o ano de 2023, o governo do estado do Paraná vem fazendo e promovendo ações junto a instituições como o Senac, ofertando cursos gratuitos para a qualificação e requalificação da mão de obra no setor de turismo no estado, que vem sofrendo um momento de escassez da mão de obra qualificada, e isso não é diferente aqui em Foz do Iguaçu, principalmente na área de hotelaria e gastronomia”. Disse Martini.
Em Foz do Iguaçu, no ano de 2023, o Colégio Estadual Carlos Drummond de Andrade, localizado no bairro Morumbi, começou a oferecer o curso técnico em meio de hospedagem, o curso tem duração de três anos e está vinculado ao ensino médio. “Este curso atende a uma demanda crescente da rede hoteleira local, que necessita de profissionais capacitados em diversas áreas, como reservas, eventos, gastronomia e recursos humanos. Em 2024, a oferta do curso foi ampliada, passando a contar com 6 turmas, cada uma com cerca de 30 alunos. Assim, aproximadamente 120 jovens estão sendo qualificados tecnicamente para atuar na área de hospedagem, preparando-se para atender às exigências do mercado e contribuir para o desenvolvimento do turismo em Foz do Iguaçu”. Destacou Martini.
No final de 2024, os cursos técnicos voltados para a hotelaria foram homologados junto ao Ministério do Trabalho e Emprego, permitindo que jovens sejam contratados na modalidade aprendiz. “Essa ação é especialmente relevante para a rede hoteleira, que atualmente enfrenta uma escassez de mão de obra qualificada. Embora instituições como a Guarda Mirim, GERAR e o SENAC ofereçam cursos em Foz, esses têm se concentrado mais na parte administrativa e em áreas específicas, não abrangendo de maneira ampla o segmento da hotelaria”.
Com a nova grade curricular dos cursos técnicos para meios de hospedagem, esses jovens podem ser contratados a qualquer momento ao longo do ano. “Muitos deles estão na faixa etária de 17 e 18 anos, o que se alinha com a legislação que exige a cota de aprendizes nas empresas. O governo, por meio da Secretaria Estadual de Educação em parceria com a Secretaria Estadual de Turismo, acredita que essa iniciativa não apenas ajudará na formação de mão de obra para o setor, mas também poderá levar à absorção desses jovens como colaboradores regulares, contribuindo para suprir a lacuna de profissionais na área”.
Martini ainda destacou que neste ano de 2025, o Governo Ratinho Junior está implementando novas ações para ampliar a oferta de cursos, incluindo o registro de programas como o de jovem aprendiz. Um exemplo disso é o curso de gastronomia que está sendo realizado em Foz do Iguaçu, com duas turmas formadas. “Essa iniciativa visa atender à demanda do setor, não apenas em Foz do Iguaçu, mas também em outras regiões do estado. A ampliação dos cursos tem como objetivo proporcionar mais oportunidades de capacitação e formação profissional para os jovens paranaenses”. Concluiu Martini.
O presidente do Visit Iguassu, Jaime Mendes, enfatizou o papel crucial das empresas para o sucesso do programa. “Essa nova modalidade de contratação de Jovem Aprendiz, que já atende à cota de 5%, simplifica o processo para os departamentos de RH e oferece aos jovens uma oportunidade única de inserção no mercado de trabalho. Com isso, além de formarmos profissionais, podemos desenvolver talentos que terão a chance de crescer nas empresas locais”, pontuou. Jaime Mendes fez um apelo às empresas. “Precisamos que o setor privado abrace esse projeto para motivar os estudantes e mostrar que há um futuro promissor para eles no setor turístico”, pediu.
Para Roni Miranda, Secretário Estadual de Educação, essa proposta é essencial para a profissionalização dos nossos estudantes. “A integração entre teoria e prática transforma o aprendizado, preparando os alunos de forma mais eficaz para as demandas do mundo do trabalho. A parceria com a SETU e a rede hoteleira de Foz do Iguaçu é um passo estratégico para garantir qualidade e assertividade na formação”. “Essa iniciativa é a realização de um sonho antigo. Vivi em Foz do Iguaçu durante minha infância e não tive oportunidades como essa. Tenho plena convicção de que será uma experiência enriquecedora tanto para os estudantes, que sairão mais capacitados, quanto para as empresas, que poderão contribuir diretamente no processo formativo desses jovens talentos.”
Douglas R. Facchinello, diretor do Colégio Estadual Gustavo Dobrandino da Silva
“É uma grande satisfação ver a implementação do projeto que oferece cursos técnicos em hospedagem e gastronomia”, disse Douglas R. Facchinello, diretor do Colégio Estadual Gustavo Dobrandino da Silva. “Essa iniciativa é verdadeiramente maravilhosa, pois não apenas abre portas para nossos alunos no mercado de trabalho, mas também os motiva a continuar seus estudos técnicos. Os jovens têm um grande interesse nessas áreas, o que muitos deles precisavam eram oportunidades concretas para desenvolver suas habilidades e se preparar para o futuro. O projeto que estamos participando é um passo importante nesse sentido, proporcionando formação de qualidade e uma conexão direta com as demandas do mercado. Estamos comprometidos em oferecer o melhor para nossos alunos, e essa parceria é uma forma de garantir que eles tenham acesso às experiências e conhecimentos necessários para se destacarem na profissão que escolherem”.
Daiane Pereira Fraile, do Departamento de Educação Profissional da Seed, participou da reunião por vídeo chamada e disse que o projeto tem potencial para ser ampliado para outras escolas estaduais, desde que haja demanda. “É fundamental que exista um alinhamento com as necessidades do setor produtivo e que os estudantes manifestem interesse em cursar o técnico em meio de hospedagem. A criação desse curso foi desenvolvida em conjunto com representantes de grandes, médios e pequenos hotéis, garantindo que a formação atenda às expectativas e demandas do mercado. Esse processo envolveu um diálogo aberto e construtivo, e não foi apenas uma decisão isolada de um único hotel ou de um setor pedagógico”.